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낙성대 제주상회가 문을 닫았다. 그 자리에 다른 가게가 들어온다고 한다.
처음엔 아쉬웠고 그 다음엔 무슨 일인가 궁금했다.
사장님의 인스타그램에서 단서를 찾았다.
언제가 다시 맛 볼 수 있을거라는 기대를 남겨 둘 수 있어 다행이다.
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서울 샤로수길에서 만난 제주의 맛.
제주도를 오가면서 고기국수는 한 번도 먹지 않았던 게 의외이긴 했다.
그리고 제주 고기국수를 서울 한복판에서 처음 먹게 된 일도 의외였다.
주문한 음식은 고기국수 하나 고기국밥 하나. 가격은 똑같이 7천원.
고기국수의 양이 훨씬 많다. 그렇다고 고기 국밥의 양이 적은 것은 결코 아니다.
7천원이라는 가격에 고기를 이렇게 많이 줘도 되나 싶을정도로 충분히 준다.
다른 메뉴로는 비빔국수, 몸국, 돔베고기, 제주찹쌀순대 등이 있고, 제주의 막걸리와 소주, 허벅술 등
"제주상회"라는 가게 이름에 걸맞는 메뉴들을 준비하고 있다.
사장님 혼자 음식을 만드시다보니 테이블 회전이 느린 편이다.(=밖에서 대기하기 십상이다)
국물과 고기 모두 느끼함 없고 깔끔하다. 양념장이 아닌 고추가루가 올라가 있어 마지막 한 수저까지 담백하다.
돼지고기의 비계도 쫀득하고 맛있다.
함께 나온 부추에는 액젓이 들어가 있어 돼지고기와 함께 먹어도 좋고,
아예 몇 젓가락 집어 국물에 넣고 수저로 국물과 밥과 고기와 부추를 크게 입에 떠 넣어도 좋다.
부추 양념의 감칠맛과 향이 국물과 잘 어울린다.
이 날 좀 추웠는데 따뜻하고 맛있는 이 한 끼의 식사를 하는 동안
움츠러졌던 몸이 풀리면서 발바닥까지 온기가 돌았다.
맛과 함께 이 온기도 기억될 것 같다.
제주상회는 나인온스 반대편에 있다.
운영 시간은 11시 30분 ~ 24시 (브레이크 타임 14시 ~ 17시 30분)
일요일은 휴무!
14시부터 브레이크 타임이지만 사람들이 줄 서 있다면 1시 30분에 가셔도 이미 늦으셨을 가능성도 있다.
특히 주말에는 그럴 가능성이 매우 크다.
음식이 완전히 달라 대체 메뉴로 보기에 어려울 수 있으나,
두 곳 다 맛있는 음식을 맛 볼 수 있는 곳이니
대기 인원, 브레이크 타임, 휴무 등 가게 사정에 따라 골라 드셔도 괜찮겠다.
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